FC2ブログ

最近のお気に入り②

080602_191235.jpg

この干からびた不気味なもの、これは何でしょう?
はい、これはドライトマトです。お店で食べたスパゲティに入っていたのがものすごくおいしくてまた食べたいと思いつつ、使い方がわからなくて残念な気持ちで何年も経ってしまいました。
最近友達のご主人から使い方を教わってウチでも使うようになりました。お料理上手のセネガル人のご主人によると、炒め物でもスープでも何にでも使えるよ!




080602_203927.jpg

ということで今日はかぶとハムと一緒に炒め物にしてみました。
熱湯で5分ぐらい戻すだけなので簡単に使えます。ほかにもオムレツやスパゲティソースにも入れてみました。乾燥させているのでトマトの凝縮された味と、干したことで旨みも増して生とは違うおいしさに夢中な今日この頃です。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
美味しそう~
ドライプチトマトは見たことがあるけれど、これは初めて。
言われなきゃトマトってわかんないよね。

トマトは生で食べるのはちょっと苦手。
なので、トマトを作ってるけど、ほとんどソースにしたりスープに入れたりしています。
でも、コレも食べてみたいなぁ~
2008/06/04(Wed) 16:54 | URL  | 理子 #-[ 編集]
初見!
は、初めて見ました。
最近とみに料理づいているワタクシですが、珍しい(?)食材などに興味シンシンです。
椎茸と一緒で、干すと「旨味」が凝縮されるのかな?

2008/06/04(Wed) 20:43 | URL  | MasterDucky #-[ 編集]
好奇心♪
>>理子さん
前記事の鯵の干物よりブログ向きじゃない画像。
おいしそうって言ってもらえてよかった~i-237

トマト作っているの羨ましい!
弾けそうに真っ赤に熟したトマト~( ̄Q ̄ジュル
ドライトマトは産地によっても味に違いがあったよ。
これの前にかったのがイタリア産。
もう少し色が鮮やかで甘みと旨みも濃かった。
このトルコ産のは見た目も味もワイルド。
ドライプチトマトはどんな味かな~v-398
2008/06/06(Fri) 20:23 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
奥深い食の世界
>>MDさん
お料理は実は男性の方が上手だったりするのは何故?

そうそう、色々な食材に興味津々ですよね。
目新しいものがあるとすぐに買っちゃう派v-222
一生の間に知らず終いの食材なんて
この世に数え切れないぐらいあるんだと思うと
死んでも死に切れないv-405大げさな!

はい、椎茸と一緒です。
干して凝縮された旨みや別の味(?)が
食べる楽しみを更に広げてくれます。
一度お試しくらさいまし~♪
2008/06/06(Fri) 20:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。