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〆鯵



脂の乗った旬の鯵で〆鯵を作りました。
三枚に下ろして軽くお塩を振ってお酢に漬けること約5分。骨を抜いて皮を剥いて、お皿にペーパータオルを敷いてラップして冷蔵庫へ。そのまま2時間以上置くとお酢が入っていっておいしく出来上がり。
お塩を振って30分置いて、お酢に2時間漬けていた今までの作り方よりもお魚の旨みが出て、しかもお酢のサッパリ感もちゃんとしていておいしい!

ツマは、みょうがの梅酢漬けです。刻んだみょうがに梅酢をかけて少し置いただけの即席仕立てですが、しっかりした味になりました。


昨日の午後、こちらでは凄い夕立がありました。職場の窓から外を見ると、雨のせいで視界ゼロ。雷が何個も落ちまくり、物凄い風が吹いて横殴りの雨というのはわかったのですが。「こんな凄いの今まで見たことない~!!」とほかのスタッフと大はしゃぎでした。無謀にもほんの一瞬外に出たスタッフは、下着までもビッショビショになっていた。当たり前でしょが^_^;;
都内でも局地的な雷雨だったそうで、梅雨明けの挨拶ではなかったようです。
今日もかなり暑いけれど、本当に梅雨明けじゃないの!?
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コメント
この記事へのコメント
v-305v-290なるほどねv-21
酢に漬ける時間が長いと、それだけ旨味が外に逃げる割合も増えるし、短すぎると酢が利かない…。あと塩加減の塩梅が見事に調和して理想の〆鰺にたどり着いたという訳ですねv-362
一度、ご相伴にあずかりたいv-10
小料理なんて遜ることなく、割烹…いや、料亭「桃」でいいんじゃないですかv-236v-291
2008/07/13(Sun) 14:55 | URL  | がまくじら #-[ 編集]
高級料亭直伝でんねん^_^v
>>がまくじらさん
えっと、これもお寿司屋さんで教わったレシピです。
カウンター席だけのお店なので、ランチを出しながら
夜の仕込みをしているのが見えるのよv-392
おねぃ様達が作り方を訊くと、
簡単に手の内を明かしてくれる素敵な大将!v-352

聴いた通りに作っても手際の良し悪しや
包丁さばきの違いで出来上がりに大きな違いがあるのは
否めませんが^_^;;
このツマはオリジナルレシピです。
ちょっと料亭風かも、と悦に入ったりしてv-398
2008/07/13(Sun) 19:19 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
梅雨はどこだ?
鯵を〆るんだ・・
鯖はよくあるけどねぇ(@_@)はじめて知ったよ。
むかーし(10年くらい前)にサンマの〆たのをいただいたなぁ。
あれは美味しかった記憶があるなぁ。
どちらにせよ、青背の魚のほうが味があるよねぇ。
鯛とかよりも好きだなぁv-10

こちらは蒸し暑いのを通り越して、灼熱状態(._.;)もう暑いのなんのって。そして大阪市内は、夏祭りがアチコチであるので、太鼓の音がドンドコと、余計に暑さが増すようなv-12
いや、この音を涼しく感じれるようにならなきゃね(^_^)v
2008/07/14(Mon) 20:40 | URL  | くりごはん #-[ 編集]
ここにもいた♪
>>くりごはんさん
くりごはんさんも青魚好きなのねv-10
青魚なか~ま(*^_^)/i-276\(^_^*)
〆さんまもおいしそう!!作ってみよ~っと。

大阪の人は、派手じゃないとダメとか?
あのv-55番組で言っていた。
あちこちで派手に鳴る太鼓の音ねぇ…
v-321確かに暑苦しいわv-393
厳しい都市熱の中でも
青魚で元気に乗り切りましょうv-91
2008/07/18(Fri) 10:05 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
ああああ、お腹がすきました
こういう料理、大好きなんですよv-271
茗荷が添えてあるだけでもうれしいのに、梅酢漬けですか~v-45
ああ、食べたい、食べたい、食べたい(´Q`;)
鯵も酢で〆てあるから、疲れも取れそうですね♪
とても目の保養になりました^^

2008/07/19(Sat) 03:17 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/07/19(Sat) 03:19 |   |  #[ 編集]
へい、いらっしゃい!!
>>アルプスさん
結局こういうシンプルなものがおいしいですよねv-218
今年はいつもより多めに梅干を漬けたので
梅酢もちょっとリッチに使えます~v-411
切り方も素人くさいし盛り付けもセンスなし、
お料理やさんならもう少し彩りを添えるでしょうし…
目の保養だなんて恐縮ですv-393
2008/07/20(Sun) 17:42 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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