FC2ブログ

梅仕事-その2-




去年作った梅シロップに使った梅がタッパーの中にしわしわのまま残っていました。そのまま食べるのはあまり好きじゃないし、捨てるのも勿体無くて放置してあったものをようやく有効利用で梅ジャムを作りました。

梅を茹でて種を取って細かく刻みます。茹でるとしわしわだった梅がふっくらします。(中にはしわしわのままのものもありますが)
刻んだ梅をお鍋に入れて、好みの量のお砂糖とお水を少し入れて煮ます。

夏の朝に嬉しいサッパリしたジャムです♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
すご~い!
うちにもたくさんあるから、やってみます!
梅シロップの梅は、お腹壊したときくらいしか食べないもんね。
たくさんありすぎて、毎年困ってたんよ。
あんがとねぇ~~♪\(^O^)/
2008/08/09(Sat) 23:54 | URL  | 理子 #-[ 編集]
後の使い道…
>>理子さん
作っておいしい梅シロップ、でも残った梅は使いようがなくて困るよね。
種を取って刻むのが面倒だったら、茹でたものを丸ごと甘煮にしてもいいかも。
2008/08/17(Sun) 11:00 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。