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粒マスタード


友達に教わって先日作った「なすのガーリック炒め」です。
なす、豚バラ肉を大量のにんにく(なす3個に対してにんにく2~3かけ!)と炒めるのですが、味付けが麺つゆ、そして粒マスタードです。

友達も美容院の雑誌で見たレシピだそうで、粒マスタードで味付けってどんな味だろうねと二人で興味津々でした。

万能ネギを載せて食べてみると、あまりのおいしさにびっくり!!粒マスタードがこんなに旨味を出すなんて。
大き目のお皿にテンコ盛りで見栄え悪いですね(^_^;;盛りきれないでこの時点では中華鍋にまだ沢山残っています。
なすを3袋使って大量に作りましたが、完食。



080827_192523.jpg
粒マスタードは好きですが、パンに塗ったりサラダに使うなどだいたい生でしか使いませんでした。炒め物の味付けにもこんなにおいしく使えるからには、と特大ビンを買ってしまいました。右側のいつも使うサイズもちょっと大きめなんだけどね。
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コメント
この記事へのコメント
へぇ~!
こんな使い方があるんだなぁ~
ウインナーにつけるくらいだと・・・(^^;)

麺つゆって重宝するよね。
蒸し焼きには欠かせない。^^
私もやってみようっと♪

そうそう、梅ジャムは好評でした。
もう嫌だ~!!くらいに梅を刻んで・・・その甲斐あって大量に作りました。
あっという間に無くなりそうです。
ありがとう~\(^O^)/
2008/08/31(Sun) 00:44 | URL  | 理子 #-[ 編集]
なるほど☆
マスタードって、火にかけたら辛味や香りが飛んじゃうと思っていました・・・
私の思い過ごしだったようですね(´_`;)
炒め物に加えると、一味も二味も変わるんですね^^
今度試してみます♪
v-271
2008/08/31(Sun) 13:24 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
作ってくれたんだ~♪
>>理子さん
お返事遅くなってごめんなさい

梅ジャム、おいしいよねv-10
もう完売した頃かな。

なすと麺つゆって合うのよね。
それにマスタード!
友達に教わったときは「ホントにおいしいの~!?v-403」と半信半疑だったの。
今頃理子さんも大瓶マスタード買っていたりして?

2008/09/07(Sun) 09:04 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
お料理は冒険だぁ~!!
>>アルプスさん
いつもお返事遅くてごめんなさい

マスタードは香りが飛ぶどころか…v-10
マスタードの酸味が旨味になるのでしょうか。
酸味は加熱すると旨味に変わるみたいです。
煮物(お肉やお魚)にお酢を使うと、
臭い消しのほかに旨味も増しますからね。
アルプスさんもきっと虜になる!かも!?
是非是非お試しをv-219
2008/09/07(Sun) 09:12 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
粒マスタードか…
そうかv-405
粒マスタードを炒め物にねぇ・・・、こいつぁ父さん一本取られたな(笑)
シュウマイやトンカツに使うところまでで直接調味料として調理に使うところまでは思いつかなかったよ。
今度やってみますv-411
2008/09/08(Mon) 18:20 | URL  | がまくじら #-[ 編集]
>>がまくじらさん
マスタードがこんなに奥深い調味料だったのに驚きました。
これは、なす、豚肉、麺つゆとの取り合わせがいいのだと。
まずはこれでお試しを。
別の友達に教わったハニーマスタード、これもおいしいよ。
マスタードに蜂蜜を混ぜてサラダやサンドイッチにするの。
え~っ、蜂蜜と思うでしょ?
チッチッチッ、これがどうしてどうして。
きっとビールが進む味よ、父さん
2008/09/12(Fri) 10:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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