FC2ブログ

類は友を呼ぶ

どこへ行っても必ずといっていいほど仲良くなる人、それは「食いしん坊な人」。
今の職場にも食いしん坊友達がいます。彼女はかなり強烈な食いしん坊。あるお休みの日の過ごし方を聞くと、図書館でお料理本を片っ端からあさってレシピを仕入れて来た!と誇らしげに話してくれます。


これはそんな彼女から教わった、今一番お気に入りのゴハンです。ヅケにしたお刺身用のかつおのお茶漬け。簡単でめちゃくちゃおいしいの!
お醤油(多めに)、味醂、おろし生姜を合わせた中にかつおを漬け、それをごはんに載せます。刻んだ小ネギとごまを散らしてお湯を注ぐだけ。
この日は皮付きのかつおを売っていたので、皮を焼いてヅケにしました。これがまた「うわっ!!」なお味。
漬け置く時間はお好みで。帰ってから支度をして30分~1時間程度漬けた物も、残って次の日のお昼まで漬けておいたお醤油染み染みのもどっちもおいしいよ~♪



そうそう、私のこれまで出会った食いしん坊友達の共通点、それは「あひる唇」です。上唇が少し出ていてあひるのくちばしのよう。
そこのあなたもあひる唇ではありませんか?
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
呼んだ?
ごぶさた~のあひるです。
ちょっと来ない間に模様替えしたんですね。よきかなよきかな^^

カツオのこの食べ方は我が家でもやります。
最近ダイエットしてるからご飯は控えているけど、これを見たら食べたくなったじゃないか~~!!
2008/11/11(Tue) 19:10 | URL  | MasterDucky #-[ 編集]
HNの由来?
>>MDさん
お久しぶり~^_^
ここのブログはテンプレが多数で、
着せ替え人形感覚の模様替えが楽しくて♪

ウチの方のスーパーではもうかつおを見かけなくなって
また来年のお楽しみになってしまいました。
一度まぐろでやってみたけれど
これはかつおじゃなきゃ!
MDさんはクチビルの形状がHNになっているのかФ(..フムフム
2008/11/14(Fri) 10:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。