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きのこ大好き♪


急行アルプス11号さんのブログで、ラーメンに舞茸を入れるという記事があったので真似して私も舞茸ネタです。
これは時々私がたまらなく食べたくなる舞茸とお揚げの煮物です。適当な大きさに分けた舞茸とお揚げをお鍋に入れて、「創味のつゆ」をほんのちょっと。弱火にかけて、出てくる舞茸の水分だけで煮ます。
子供たちはきのこが好きじゃないので、これはほぼ独り占めできます。とっても簡単だけれどとってもおいしくて、私のごはんのお供です。
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コメント
この記事へのコメント
これが、その煮物!!
「創味のつゆ」って何ですか??

それにしても、本当に美味しそうですねえ^^
お揚げが、キノコのうまみを吸い込むんですよね~♪
市販のおつゆでもOKですよねえ??
ならば、会社の台所使って、お昼のおかずにできる(^Q^)
2008/12/05(Fri) 21:18 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
立派なおかず♪
>>アルプスさん
「創味食品」という京都のメーカーの濃縮つゆです。
ウチの周りではどこのスーパーでも置いてあります。
にんべんのつゆなどより量が多いのと
濃縮度も濃いので買うときは高いのですが
とてもおいしいし結局は安いのでこれを使っています。
もちろんほかの麺つゆでOKです。
コツはズバリ「薄味」。
是非おためしくださいね。

あ、あちらの記事にトラバさせていただきました。
初めてトラバをしてみたけれどちゃんとできていたかなぁ
2008/12/07(Sun) 12:17 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
そうそう、トラバ♪
それを言うのを忘れてました^^;
どうもありがとうございます!
バッチリうまくいってますよ^^v

テンプレ、また変わりましたね!
かわいい~♪
2008/12/08(Mon) 14:53 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
よかった~♪
>>アルプスさん
トラバ、ちゃんと出来ていたのですね

テンプレは、冬だから暖かいお部屋にいるようなイメージにしたかったのですが、
ピッタリくるものがなかったのでこれにしてみました。
暖かいお部屋でアップルパイと熱いコーヒーを飲んでいるイメージで
2008/12/08(Mon) 19:38 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
舞茸
舞茸の優れた機能の一つとして、タンパク質分解酵素を大量に含有していると言うこと。
舞茸を刻んだモノを袋に入れ、少量の水、肉(固い肉が効果が分かりやすい)を入れて冷蔵庫で半日置きます。
にくんを調味料に漬けソテーしたら肉がとても柔らかい!
漬けた舞茸も肉汁で炒めてつけ合わせや、ソースの一部として頂けます。
2008/12/10(Wed) 19:21 | URL  | がまくじら #-[ 編集]
お料理を科学する?
>>がまくじらさん
へぇ~!!舞茸はそんなに優れた機能を持っていたんだ(◎▽◎)ノ
パイナップルやキウィだと甘みが加わってしまうけれど、これはいい!
今度この方法、使わせていただきます。
ありがとうv-411
2008/12/14(Sun) 14:21 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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