FC2ブログ

車麩のグラタン

090130_211010.jpg
理子さんの随筆のコメントで車麩の話題になって、車麩が食べたくなりました。煮物に入れるのももちろんおいしくて大好きなのですが、グラタンにしてみました。

【材料】
・車麩 8枚
・長ねぎ 3本
・ロースハム 6枚
・マカロニ 50㌘ぐらい
・ホワイトソース 2缶
・牛乳 少し
・クレイジーソルト
・シュレッドチーズ
(マカロニは中途半端に残っていたので使いました。なくてもいいかも)

①車麩は戻して水気を絞り、8等分に切る。
②長ねぎは2㌢長さぐらいのコロコロに、ハムは1㌢角ぐらいに切る。
③②を炒め、長ねぎにやや火が通りしんなりしてきたら①を入れてクレイジーソルトで味付け。
④車麩が少しパサパサした食感なので、③に牛乳を少し入れる。量は、車麩が吸いきれるぐらいに。
⑤④にホワイトソースを入れて混ぜ、器に移してシュレッドチーズを乗せてオーブントースターで焼いて出来上がり!


惜しむらくは、車麩自体の味が消えてしまったことだけれど、旨味を吸った車麩の食感が優しいのと、長ねぎの甘みがおいしかった~♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
一見意外な取り合わせですが・・・
麩ってのは、小麦粉のグルテン・・・
洋風の味付けに合うのは不思議じゃないんですね^o^

長ネギは、フランスのポロネギのような感覚で食べられるんでしょうかね?
2009/01/31(Sat) 02:27 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
つい若い者にあおられて、算数にはまってましたf^^;
こ、これは!!車麩・・・。
 なぜ~~??、、、え? 新潟県民しか知らないと・・・@@;;
あ?、まさか・・・

まさかね(^О^〃)
 うまそうだ~♪ いやうまいぞ!!車麩の食感が口のなかにw
そうかぁ、こうゆう料理にも使えるんだ、ホワイトソースでグラタンか^^
モモちゃんてお料理上手だ♪

 



 
2009/01/31(Sat) 18:54 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
意外や意外♪
>>アルプスさん
グラタンに入れた車麩は、しっとりやわらかいお肉のようでしたよ。
思いつきで作ってみたけれど、これは大成功でしたv-218
>>原料は小麦粉だから洋風の味付けに合う…
なるほど!そこまで考えなかった。

長ねぎはやっぱり長ねぎ、ポロネギとはちょっと違うかな。
あの独特の強い香りはどうお料理しても残りますね。
もちろんその香りと火を通して出る甘みがおいしくて
このグラタンの重要な食材のひとつです。
2009/01/31(Sat) 19:16 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
何でも手に入るのだ!ワッハッハ
>>けんちゃん
随筆のあの一連の問題、コメント欄の応酬が可笑しかったv-411
車麩はこちらのどこのスーパーでもフツーに売っていますよん。
新潟の押し麩やまんじゅう麩を売っているお店もあるしね。
あ?、まさか…って??
何をご想像でいらしたの、え?言ってごらんv-391v-422ペシペシ

これ、まぢおいしいっス(^Q^)v
これを思いつきで作った
自分の偉大な才能が怖いぐらいでした(え





























2009/01/31(Sat) 19:27 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
数学では一瞬マジにさせられたよ。キャラ変わってたろ(笑
知らないうちに着眼してる奴らもいて、なかなか向学心があって楽しいw
だが、純文学をやるのでついてこれないだろう、むふふ^^

車麩…あ、バレバレ?w(^ω^) モモちゃん天才www
 明日帰るからね~♡ 
2009/02/03(Tue) 16:03 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
理数系?文系?
>>けんちゃん
彼ら彼女らの中には工房(てか受験生?)もいるみたいね。
向学心、ステキな言葉!
学生時代にそういう気持ちをもっと持っていたら今ごろ…
な~んて思ってみたりするv-8

今回は雪じゃないみたいね。気をつけてね~v-218

2009/02/03(Tue) 23:07 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。