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ねぎま  正直言って無駄更新


ブログを始めてもうすぐ3年。遅々としたペースで、全く更新しない月もありました。一番記事を更新した月で12記事。
実はこの記事で今月は12記事目、最高記録(え! タイです。こんなことを気にするのは自分らしくないと思いつつ、ちょっと意地になったりして(^_^;; で、無駄更新。

今日はねぎまを作りました。
【材料】
・まぐろぶつ切り 2パック
・長ねぎ 3本
・針しょうが
・お醤油
・お砂糖
・味醂
・日本酒
①長ねぎは3㌢ぐらいに切る。
②お鍋にお水、日本酒、お醤油、お砂糖、針しょうがを入れて煮立てて長ねぎを入れる。
③長ねぎに火が通ったらまぐろぶつ切りを加えてさっと煮る。仕上げに味醂を入れてもうひと煮立ちさせて出来上がり。

煮ると長ねぎの甘みが出るので、お砂糖は控えめに。長ねぎがとてもおいしくて、ねぎが大売れ。
煮汁もおいしい!と息子は煮汁だけでごはんを4膳食べました。
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コメント
この記事へのコメント
匂いにつられた^^
ねぎま、と聞くと焼き鳥しか思い浮かびません(食知識が貧困なヤツ^^;)。
おいしそうだな、これ♪
2009/02/01(Sun) 13:27 | URL  | あひる #-[ 編集]
わぉ!大物が釣れたぞ!!
>>あひるさん
焼き鳥もねぎまだね~
これは江戸の庶民の食べ物だったそうです。
こちらをご覧ください
   ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%B1%E9%AE%AA%E6%B1%81

という私もここまで詳しく知らなくて赤身やら色々混じった
まぐろぶつ切りで作っていたわ(^_^;;
とても簡単できっとお酒にも合うと思います!
2009/02/01(Sun) 14:01 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
早速~
作ってみました!
美味しかったです。
またレシピ教えてくださいね~♪

http://23778.l-3-l.me/1233478544/
2009/02/01(Sun) 21:02 | URL  | あひる #-[ 編集]
>>あひるさん
そう言って下さると作り甲斐があります(あれっ?
早速作っていただいてありがとう♪
また良いレシピがあったら載せますね。
2009/02/02(Mon) 18:42 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
わ~い!!
これは大好きかも~~♪
汁物なのね。^^
やってみますね~~!!
2009/02/04(Wed) 22:09 | URL  | 理子 #-[ 編集]
江戸庶民の知恵
>>理子さん
コメント欄のリンク先にねぎまについて詳しく書かれているけれど、
昔は捨てていたまぐろのトロを使っていたそう。
現代的に言えば、ずいぶん贅沢なお料理だよね。
ウィキを読むまでは知らなくて煮物仕立てにしていたの。
とっても簡単でおいしいから是非おためしを!
2009/02/04(Wed) 22:32 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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