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たまに行くから尚更ご馳走


月に一度の編み物のお稽古の帰りに、時々ランチに寄るお寿司屋さん。今日は久しぶりにここでランチをいただきました。
カウンター席に座ると、勝手にランチメニューを出してくれます。最初に出される月替りの小鉢、今月はがんもどきの含め煮。品の良いおだしにしっかりめの味付け、がんもどきの下に隠れていた小さく削いだ柚子皮がほんのり香ってとても良いアクセントです。
もしウチで同じように作るとしたら、私は上に乗せる菜の花は茹でてお水にさらして冷たいまま乗せるでしょう。でもさすがお料理屋さん、温かいおだしにくぐらせたようでほんのり味付けされていて芯まで温められていました。しかもとても鮮やかな緑を留めているのがプロの仕事です。


090206_125845.jpg
さて、メインのちらし寿司です。パっと見た目にはいつも同じなのですが、その日そのときあるネタが乗っている気まぐれちらし寿司です。
今日は、こはだ、穴子、鯛、平貝、蟹、たまご焼き、いくら、そして上から白ごまと青ネギを散らしてあります。(ちなみに私たちの次の人のは何かがまぐろに代わっていた)
これに大粒のあさりが入ったお味噌汁が付いて、\1500也。
前に来た時に出された小鉢のぶり大根、使っている大根が1本\800()。上等の食材で作らなきゃつまんないでしょ!という大将のお眼鏡にかなったものをとりどりいただけるのだから、決して惜しい支払いではないでしょう。



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コメント
この記事へのコメント
1本800円の大根食ってみたい~!

そんなスゴイ素材を使ってる寿司屋なら、普通の寿司を頼んでも旨いだろうな…。食べてみたい店ですね。
2009/02/06(Fri) 18:28 | URL  | がまくじら #-[ 編集]
さすがに違いがわかった
>>がまくじらさん
「ん、これは!?」と思うおいしさだったよ、大根。
前に記事にしたかもしれないけれど、ここの大将は
紀尾井町の福田家という料亭で修行したことがあるそうです。
福田家
  ↓
http://www.shinnichiya.com/fukudaya_image/title01.gif

値段を知っているこのランチしか食べたことないのよね。
ほかのお寿司、怖くて頼めない(>_<)
2009/02/06(Fri) 19:00 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
美味しそう!
今の時期、やっすーい大根でも美味しいというのに・・
どんな味なんだろう?すごく興味あります@800円の大根w

編み物もなされるんですねw
器用な奥様☆

私も久々にランチに出かけたくなりましたb

2009/02/07(Sat) 00:36 | URL  | りんプー #6wH.DH8I[ 編集]
たっ食べたい!@@;;;
うわ~、なんか優雅なランチ♪ですネ~~☆
ちらし寿司とか、ずぅ~~~っと食べてません!食べたいナ~
シカゴの大根も高い!(違った意味でww^^;300円位かな~

編み物は、かな~り昔に彼氏にセーターなんて編んじゃった記憶があります。。。
ひたすら単調な編み方でした・・・(^^;)

2009/02/07(Sat) 14:36 | URL  | Cumin #RCSdeZ9s[ 編集]
>>りんプーさん
¥800の大根を使った小鉢が出されたのは
たぶん一年以上前だから「とにかくおいしかった」
としか言えない自分が悔しい
大根はおいしいですよね!どんな味付けをしても馴染むステキな食材、一番好きな冬野菜です。

編物は小さい頃から大好きなことです。
2009/02/07(Sat) 23:07 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
家族にはヒミツで…(^_^;;
>>くみんさん
家族で外食したら、ウチの場合怖ろしい支払い額が待っていますからねv-399
お稽古帰り、たまたまみんなの都合が合ったときにここに来ます。
お里帰りのときは是非ちらし寿司を!e-203
そちらで売っている大根は輸入?それとも地元で栽培しているのでしょうか。
あの大根は日本独特のお野菜なのでしょうね。

誰かのためにセーターを編んでいるときっていっそう幸せな気分ですよね。
それが大好きな彼氏のためならよけいに。
子供たちは毛糸はチクチクするからイヤ!っということで
今や編むのはほぼ全部自分のものです。
2009/02/08(Sun) 08:46 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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