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オランダ煮


手前は「オランダ煮」です。

子供のときからお料理をするのは好きで、実家にあったレシピブックを見て時々お台所を占領していました。オランダ煮は『暮らしの手帳社』のレシピブックを見て作った一品です。何年ぶりかで思い出して作りました。
戻した高野豆腐の水気をよく絞って適当な大きさに切り、油で揚げます。あとは普通におだしと調味料で煮ます。レシピブックでは煮汁に大根おろしも入っていて、みぞれ煮にしてありましたが、今日は別に大根も煮たので大根おろしは入れませんでした。

揚げてあるのでボリュームも増します。高野豆腐は嫌いじゃないけれど、特に好きではない息子達もこれにはよく手が伸びていました。
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コメント
この記事へのコメント
おらんだ・・・おらんだ・・・?
オランダにも、高野豆腐を揚げた料理があるんでしょうか・・・なんて、いい加減な愚問でした・・・すんません m(_ _)m

それにしても美味しそう!!
あまり関係ないですが、私の田舎では、高野豆腐のことを「凍み(しみ)ト豆腐」と呼びます。
2009/02/10(Tue) 13:46 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
高野豆腐そのものが好きなので、それをいったん揚げて煮る方法が、
あったのかと\(◎o◎)/!画面だけで(^q^.)♪

そういうコロンブスの卵的な発想がいちばんだいじなんだよな、
『暮らしの手帳』読んでるモモちゃんはエライな(^_^.)♪
 
2009/02/11(Wed) 19:07 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
これは何料理?
>>アルプスさん
この高野豆腐ドイツんだ?  あ、それオラんだ!!
なんちってv-8

そうですね、凍み豆腐とも凍り豆腐とも言うようですね。
普通にスーパーで売っているものより、あの連なって縄で縛ってある
農家の軒先で作ったようなあれ!あのようなのが凍み豆腐というイメージ。
あれはおいしいですね!
2009/02/11(Wed) 19:30 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
きっとみんな好きな味
>>けんちゃん
『暮らしの手帳』は母が好きで毎号買っていました。
ウチはこの家族構成なので、増える一方の雑誌は買わないようにしているのだ。
私は物を捨てられないのよね。

この暮らしの手帳のレシピブックに載っていたお料理を
いくつも作っては楽しんでいたけれど、どれもおいしかったよ。
母はお料理が苦手で、今やあまりしなくなっているみたい。
今度もらってこようかなv-391
2009/02/11(Wed) 19:40 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
いいお母様だ(^_^.)ステキ♪

 ウチにもそういう本少しあったけど、読んだこと無い、
ただ、子供の目から見て、ちょっとシゲキ的な記事もあって、
そこだけ盗み読みしてたかな(#^.^#)

2009/02/11(Wed) 20:56 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
高野豆腐好きです♪^^
日本に里帰りした頃、高野豆腐をたくさん買ったので、まだウチにあります(^^)
この画像見たら、食べたくなっちゃったぁ~♪美味しそう~~☆
お豆腐に染み込んだお汁の味もたまらないし・・・
子供たちも豆腐系はどれもこれも好きです!
2009/02/12(Thu) 01:28 | URL  | Cumin #RCSdeZ9s[ 編集]
油で揚げるんですねw
なるほど・・・そうすると子供が食べやすくなるのかも。

やってみますw
買ってこなくちゃww
2009/02/12(Thu) 10:06 | URL  | りんプー #6wH.DH8I[ 編集]
大人の世界を覗き見?
>>けんちゃん
「婦人公論」とか?(^艸^)

「暮らしの手帳」のお料理ページには帝国ホテルの村上シェフや
吉兆の湯木さんのレシピも載っていたりして
今思うとかなり豪華な雑誌だよね。
母は「読むだけ」の人だけれどね。
2009/02/13(Fri) 09:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
いつでも便利、乾物!
>>くみんさん
そうそう、口に入れるとジュワ~っとおいしいお汁がぁ~~v-10
これはレシピブックのお料理だけれど、
考えれば高野豆腐は色々にお料理できる食材なのだろうなと思います。

「ぼくのママの味」として坊やちゃん達から
日本の食材がますます海外で広がっていく嬉しい予感i-194
2009/02/13(Fri) 10:24 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
どうして子供はあんなに油好き!?
>>りんプーさん
子供(特に息子達)はあまり好きじゃない食材でも油で揚げると食べるんですよね。
煮たかぼちゃには全く手をつけないのに
天ぷらや揚げ浸しにすると「ヲイヲイ、かぼちゃは嫌いじゃなかったの??」と
ストップかけないととめどなく食べる。

このオランダ煮はおいしいのだけれど
揚げるときにとても油を吸うのがキケンなかおりのお惣菜です。
でもキケンなものって魅力的なのですよねぇ~v-257
2009/02/13(Fri) 10:32 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
ああ・・・、メタルどんぐり・ら さんにあおられて、
また数学やっちまったm(_ _)m;;

 彼、科学者なんだって・・・ああ、かなうはずもないのにm(_ _)m;;;


けんちゃんて、破滅型(^_^;)

2009/02/13(Fri) 22:44 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
オランダ煮だ~~♪
これ、美味しいよね。
私は最後に大根おろしを入れて(煮ないで)みぞれにします。
そういえば、何年も作ってないや。

最近は大根おろし6人分で筋肉痛になる私。。。(^^;)
2009/02/14(Sat) 10:37 | URL  | 理子 #-[ 編集]
理子さん、ちわ~\(^0^)/

モモちゃん
 数学が収拾つかんwww(もはや、中学生向けの算数といえないレベルになっちまった(^_^;)

 次記事はもう宮柊二という歌人に決めてあるのだけど、
入れるタイミングを計っているところだよ、はぁ~(+_+);;

 
2009/02/14(Sat) 18:47 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
>>けんちゃん
アハハ\(^O^)/
本職相手じゃ厳しいね。
けんちゃんムキになっているのが可笑しくて

完全に人ごと

いつ別の記事になるか、楽しみにしているからね~ヒヒヒ
2009/02/14(Sat) 19:17 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
>>理子さん
私の見たレシピブックの勝手な命名だと思っていた。
どこでもオランダ煮って言うんだね。
これを知っている人がいて嬉しい~
やっぱりみぞれにするんだよね。
この日は大根は車麸や豚肉と煮たから
大根おろしは省略。
そのほうがこってりするから子供はよけいにお箸がのびたみたい。
2009/02/14(Sat) 19:29 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
おはよう、きのうチョコもらい忘れてから、勝手にもらっていくよ(^_^.)
2009/02/15(Sun) 09:25 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
今日のお天気は?
>>けんちゃん
おはよう!
昨日ほどじゃないけれど、こちらは今日も暖かい。
チョコレート記事アップしたからそちらからどうぞ~♪
2009/02/15(Sun) 11:44 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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