FC2ブログ

ハスの南蛮漬け

090214_201316.jpg
ゆうべのおかず、ハスの南蛮漬けです。これは祖母がよく作っていた(ほとんど常備菜だった)お料理で、懐かしくて時々作ります。

ハスは輪切りではなく縦にスティック状に切ります。輪切りしたものとの食感の違いが面白い!
スティックに切ったハスを揚げてそのまま調味液(お酢、お醤油、鷹の爪)に漬けて出来上がり。お砂糖を少し入れても良いかもしれませんが、ハスの甘みを味わいたいので入れません。
これはごはんのおかず向きですが、揚げたものにお塩を振ったらおつまみにも良いかも。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
調味液
酢としょうゆの分量はほぼ同じくらいで?
それとも1:2くらい?

ハス・・レンコン大好きなんです^^
2009/02/17(Tue) 18:56 | URL  | りんプー #6wH.DH8I[ 編集]
モモ家伝承料理???
>>りんプーさん
祖母はきちんと分量をはかってお料理する人ではなかったので
量はテキトーですv-11
が、お酢が多いと特に子供や男性にはキツイと思うので
1:2ぐらいがよろしいかと。

ハスはどうお料理してもおいしいですよね!
私も大好きですv-413
2009/02/18(Wed) 19:28 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。