FC2ブログ

楽しいお菓子作り


りんプーさんのところで見ておいしそうだったので作ってみました。クリームチーズのパウンドケーキです。ずいぶんお菓子を作っていなかったけれど、これはあの大変な卵白の泡立てもなく、作りやすい焼き菓子でした。
焼き時間が170度のオーブンで40~45分ということでしたが、30分でこの焦げよう!ウチのオーブンのクセだから仕方ないけれど、ちょっと残念。


090315_204651.jpg
6人でたっぷり食べられる量が出来ました。(これは画像用に二人分をお皿に並べました)
焦げたところは香ばしくて、見た目はともかく全部焦がしたいほどおいしかった♪
薄力粉140㌘に対してお砂糖が85㌘、この割合では息子には甘みが足りなかったみたいで、味がないと言われてしまいました。大好きなkiriをたっぷり使ったケーキだと言ってもわからないって。下の息子のために作ったようなものなのに…シクシク
ちょっと大人の味なのかな、たいへんおいしゅうございました!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おいしそう\(^0^)/ ♪
ケーキだ♪ ケーキだ♪

KIRI?? 
 
 リアであっちこっちとこき使われているので、
甘い物は欠かせません。

 とりあえず金曜から休めるようです(^_^;)


2009/03/18(Wed) 21:12 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
あら!
焦げてしまったのは残念でしたね^^;
でも確かにオーブンって癖があります・・・・

味は、チーズを使ってる割に、確かに淡白だったかもしれません。
そのあたりが子供には物足りないのかも?

次回は砂糖の量を増やしてもいいかもしれませんねw
2009/03/19(Thu) 21:27 | URL  | りんプー #6wH.DH8I[ 編集]
久しぶりのケーキ♪
>>けんちゃん
kiriは、2㌢角ぐらいの個包装されたクリームチーズだよ。
クルクル頭の末っ子が大好きです。

金曜日からお休みって今日からだね。
ゆっくりして日ごろの疲れを癒してねv-254

2009/03/20(Fri) 11:04 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
ホホホ♪(^_^;;
>>りんプーさん
実はこの日、娘がホワイトデー用にフィナンシェを焼いて
卵黄が3個分残ったのをこのチーズケーキに使いました。
焦げたのはそのせいかなぁ??とも思うのですが、
この焦げたところがまたおいしかったので結果オーライだすv-218

はい、次回はお砂糖の量をふやします。
職場の友達の作るお菓子がプロっぽくてとってもおいしいので
どうやって作るのか聞いたら、レシピよりもお砂糖の量を増やすのだそう。
お味を加減できるのはホームメイドならでは。
好みの味加減を見つけるべく、また作ってみます。
レシピの紹介ありがとうございました~v-411
2009/03/20(Fri) 11:13 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。