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おみやげ

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松蔭神社でお参りをして駅に向かう道々、ごく普通の商店街……
??あれ、レトロ(きっと昭和初期ごろのもの)なショーケースのある薬局、初めて見る囲碁将棋クラブ(ここはどういうお金で成り立っているの?)ではご隠居さん達が碁を打っているし、松蔭先生の賜物でしょうか、同じ区内でも趣の違う商店街です。

そんな中の1軒、友達に聞いていた練り物おでん種のお店を訪ねました。明るく清潔なショーケースには自家製の練り物やちょっとしたお惣菜がおいしそうに並んでいます。中ではお魚のすり身を練っているのが見えます。どれもおいしそうですが、友達が勧めてくれたもやしのさつま揚げを買って帰りました。
高温の油でサっと揚げたのでしょうか、もやしがシャキシャキ。初めて出会う食感、このおいしさに感激しました。頑張れば自転車でも行かれる場所なので、あの味のために頑張る決意を(だから大袈裟だって!!)いたしました。
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コメント
この記事へのコメント
好物です^^
新潟では、野菜の入ってないすり身だけのものを、
「あずま揚げ」っていいます。

さつま揚げ、あずま揚げ、
煮含めてもおいしいですが、そのまま食べるのがやっぱり、
いちばんおいしい^^

2009/03/20(Fri) 20:52 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
ところ変われば
>>けんちゃん
へぇ~、あずま揚げって言うのね。
こちらではすり身を揚げたものは何が入っていようがいまいがさつま揚げ。
あ、個々にごぼう天とか、いかボールっていうのはあるけれど。

これを売っていたお店に「おでん種にしてももちろんおいしいですがそのまま生姜醤油で召し上がってみてください」
という張り紙がしてありました。私は生姜醤油ではなく、そのままで!
おいしいよね~v-10
2009/03/20(Fri) 22:56 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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