FC2ブログ

つられて私も!!


くみんさんのところで見て食べたくなって作りました。チリコンカンです。ウチではごはんに乗せて「チリコンカンライス」です。
上にチーズを乗せてオーブンで焼くのがお気に入りなのですが、くみんさんがサワークリームを乗せていたのがもぉ~とてもおいしそうだったので真似っこ♪お腹が空いていたので「ちょっとは綺麗に撮ろう」という配慮に欠けた画像ですが;;
チーズを乗せるのを忘れたのでこの後慌てて投入。炊きたての熱々ごはん&熱々チリコンカンでチーズもサワークリームもとろ~り。新たな味は子供達にも大好評でした。


090422_202107.jpg
チリコンカンは手軽にミックススパイスを使います。


090424_070214.jpg
缶詰を使えば手軽なのですが、量が要るので乾燥のキドニービーンズを使います。
日本の大正金時だと煮崩れしやすいので、身のしっかりしたキドニービーンズがおすすめ。

材料は、
キドニービーンズ(缶詰or乾燥のものを戻して茹でたもの)
トマト缶
たまねぎみじん切り
ひき肉
チリミックススパイス
好みでタコス用ソース

作り方
①お鍋に油を熱してみじん切り玉ねぎを透き通るまで炒め、ひき肉を加え火が通るまで炒める。
②キドニービーンズ、トマト缶、ミックススパイス、(好みでタコス用ソース)を加え煮込んで出来上がり。

ミックススパイスにはチリは入っていても、辛いものが苦手な人でも全く苦痛なく食べられるほどの辛さ。今回は初めてタコス用ソースを入れてみました。ソースには辛さのレベルがあって、ミディアムを使ってみました。これが結構な辛さで、辛いものが好きな私と子供達にはこれまたいつもと違うおいしさの満足なごはんでした。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
福神漬けは~?
_-)))コソコソ

 うふふ、おいしそう。
お豆に太陽の香りがしそうです(^q^.)♪
2009/04/27(Mon) 09:06 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
テンプレートが変わってる~v-344
バラバージョンも素敵だなぁと思っていたのだけれど、こちらもとっても可愛いですね~!

チリコンカン、と~っても美味しそう!トルティーヤも良いけれど、やっぱりこうしてホカホカご飯にトッピングして食べるのが良いなぁ。
タコライスは時々作るんですが、チリコンカンというのは新鮮~。
サワークリームが又、そそりますねーv-10
チーズとクリームとチリ。絶対に美味しいに違いない組み合わせ!
あぁー。。。ヨダレが。。。(笑)。
私もお豆、買って来なくちゃ!
2009/04/27(Mon) 11:00 | URL  | Tomomi #-[ 編集]
元気だった?
>>けんちゃん
お久~(^_^)v 忙しくしているのね。

えっと、あいにく福神漬けのご用意がございませんでv-435
代わりに紅生姜でいかがでしょうか。

「お豆に太陽の香り」って素敵な表現v-398
そんなふうに思いながら食べたら一段とおいしさが増しそうだわv-10
さすがけんちゃん!!

この数日季節外れの寒さ。
体を壊さないように気をつけてねv-218

2009/04/27(Mon) 19:06 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
気まぐれテンプレート
>>Tomomiさん
バラバージョンは一昨年かその前かのずいぶん前に使っていた古いもの。
そのせいかなんだか不具合があるようでこちらにしてみました。
ここのブログはテンプレートのパターンがものすごく沢山で、
見ているだけで楽しいですよね~♪

タコライス!!Tomomiさんも作るのですね。
トマトのおいしい季節のウチの定番メニューですよ~v-392
チリコンカンライスはほんっとおいしいからぜひぜひお試しを!
煮豆が嫌いな息子達も、これならモリモリ食べるので絶好のお豆補給チャンスです。
タコスといい、こういう洋物フードが実は「ごはんがすすむくん」というのが面白いですね。

> テンプレートが変わってる~v-344
> バラバージョンも素敵だなぁと思っていたのだけれど、こちらもとっても可愛いですね~!
>
> チリコンカン、と~っても美味しそう!トルティーヤも良いけれど、やっぱりこうしてホカホカご飯にトッピングして食べるのが良いなぁ。
> タコライスは時々作るんですが、チリコンカンというのは新鮮~。
> サワークリームが又、そそりますねーv-10
> チーズとクリームとチリ。絶対に美味しいに違いない組み合わせ!
> あぁー。。。ヨダレが。。。(笑)。
> 私もお豆、買って来なくちゃ!
2009/04/27(Mon) 19:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
再度挑戦!
下にコメント入れられたので、こっちにも再度入れてみます☆
2009/04/27(Mon) 23:55 | URL  | Cumin #RCSdeZ9s[ 編集]
良かったぁ!今度はOK
↑今度こそ、大丈夫見たいですネ♪^^

ご飯にのっけるって、良いアイディアです!今度はこれで作ります☆
ご飯の上に乗っければ、子供たちも喜ぶと思うし~!

日本の方が、こういう便利なミックススパイス売っているような気がします☆
乾燥ビーンズもずっと保存できるし、良いですネ♪

なんかモモちゃんのウチでも、同じような食事してるって嬉しいです☆
2009/04/28(Tue) 00:00 | URL  | Cumin #-[ 編集]
S&Bのチリーパウダーに
「チリコンカンに合いますよ」って一文が・・・
でも、「チリコンカンって何だろう」って疑問を持ったまま10数年・・・
ここを読んで、初めてその謎が明かされました^^;
2009/04/28(Tue) 21:28 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
お手数おかけしました
>>くみんさん
よかった~!!
ウチのPCはそろそろ買い替え時なのか、
時々不調なのでそのせいかとも思っていたけれど入れましたね!

ごはんに乗せてたっぷりとチーズを乗せてオーブンで焼いたのもおいしいですよ。
ぜひお試しを!
これはオーストラリア製だけれど、いつも使っているのはアメリカ製のミックススパイス。
簡単で良いけれど、日本人の方が手抜きする人が多いのでしょうね。反省!!v-393
2009/05/01(Fri) 17:04 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
さすがスパイスのS&B
>>アルプスさん
へぇ~、そんなコメントを載せて売っていたのですね!
お手軽ミックススパイスではなく、ちゃんと自分でスパイスを合わせて作る人用。
ごはんに合うし、「外国料理」というより普通に家庭料理といっていいほど
日本人の味覚に馴染むお料理です。
2009/05/01(Fri) 17:13 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。