FC2ブログ

インフルエンザ対策(え!

いつもの食料品店に八角を買いに行きました。


200905141950000.jpg


ん……?値上がりしている。どうして!?


ウチに帰ったら、テレビのニュースでその答を知りました。
新型インフルエンザの流行の影響が思わぬところに顕れたそうです。タミフルの原料になる八角の需要が高まって、高騰しているのですって。ニュースでは中国の家庭に取材に行ってインタビューをしていたのですが、お台所お料理をしているお母さんいわく、インフルエンザにならないようにいつもの倍量の八角を使っているとのこと。


あ~なるほどね!!
ではウチでも。


いつもの豚バラ叉焼(煮豚)、倍量の八角を使いました。今回は圧力鍋ではなく保温鍋で。直火にかける時間が短いのと長時間じんわり熱を逃がさないことで、お肉は柔らかくトロトロです。八角増量でいい香り~
これでウチの家族は新型インフルエンザに罹らないわ♪
200905141948000.jpg




ということはありません。八角を摂取することによってインフルエンザに罹らないということはない、そのニュースの最後に医療関係者がコメントをしていました。
おいしいものを食べて幸せな気持ちで過ごせばきっと感染しない…かもね!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
これが八角!!はじめて見たよ。
でもモモちゃんはフツーに・・・、これ香辛料なの?
んー、まさかタミフルがこういうものから作られていたなんて、おどろき。
 煮豚おいしそ♪いまごはん食べたばかりだけど、また食べたくなったよ^^
2009/05/15(Fri) 20:29 | URL  | 虎旨軒 #-[ 編集]
へ~!!八角がタミフルの原料!!知りませんでしたv-12
我が家も煮豚は大好き♪♪でも下の息子が八角の香りがいまいち駄目で、入れずに作ります。新型インフルに罹っちゃう!?
2009/05/16(Sat) 13:26 | URL  | AKI #TkF/bll.[ 編集]
中華の香り
>>けんちゃん
初めて見たときに、なんて素敵な形なの!と思った。
ヴィジュアル的にも惹きつけられる香辛料よね。
中華料理によく使われる香辛料なので、「あぁ~これね!!」と思う香りよ。
八角は安いし、大好きな香りなのでもっと使いこなしたいのだけれど
ほかの使い方を知らない私ですv-394

ハイ、けんちゃん!おいしい煮豚どうぞ~(*^○^)/Й
2009/05/17(Sun) 12:08 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
摂れば良いというものでも…
>>AKIさん
八角は適量で使わないと逆に弊害があるようなことをどこかで読みました。
タミフルで幻覚起こす場合もあるというぐらいだから、
お薬であると同時にv-40毒でもあるのでしょうね。
私は大好きだけれど、苦手な気持ちもわかる八角の香り。
八角なくても、
ちっちゃいことは気にしない、わかちこわかちこ~v-441で過ごせば
元気100倍かと思われますv-91
2009/05/17(Sun) 12:23 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
これはトリビア
よし、近々業務スーパーで八角を買いだめしておこうかなw
2009/05/19(Tue) 22:41 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #7rCFtE8k[ 編集]
いえいえ^_^;;
>>アルプスさん
ごめんなさい、私の書き方が誤解をさせてしまったかしら。
以下、ウィキの「トウシキミ(八角)」の項目から抜粋のコピペです。

また、成分のひとつであるシキミ酸はインフルエンザ治療薬タミフルの合成原料のひとつとして使用されているが(2006年現在)[3]、直接果実を食べてもインフルエンザには効かない[4]。

でも八角はいい香りだし、この騒ぎで八角が店頭から消える前に
スーパーにダ~ッシュ!!v-29
2009/05/21(Thu) 18:55 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。