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蚕豆と大葉の和風マカロニサラダ

おいしいお惣菜を売っているスーパーでかけて、とってもおいしそうだったので見よう見真似で作ってみました。

090530_192347.jpg

【材料】
マカロニ
蚕豆
大葉
ツナ缶
ポン酢醤油
マヨネーズ

【作り方】
①蚕豆は塩茹でして皮を剥き、フォークの背などで軽く潰します。細かく潰しすぎないようにね!
②大葉はみじん切り。
③マカロニは指定時間通り茹でます。
④ ①②③とツナ缶を和えます。ポン酢醤油で味付けをして、好みでマヨネーズを少し入れて出来上がり!

少し蒸し暑い日に、大葉の香りが食欲をそそってとてもおいしいサラダでした。マカロニサラダなのに、ポン酢醤油を使ったおかげでごはんが進むくんなお味。多すぎるかな、と思うぐらい作ったのにあっという間に完食してしまいました。

これを作るアイディアの元になったオリジナルを食べていないから、今度そっちも食べてみなくちゃ!
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コメント
この記事へのコメント
ごはんが♪ごはんが♪・・・
ススム君♪v-438
どころか、進みすぎちゃんでんがな(^ー^;)
でも、うらやましぃ。我が家では奥さんがマヨネーズ嫌いなもので、この手のサラダはまず出ない!
なので、どうしても食べたい時は、スーパーの総菜で『ゴボウサラダ』でも買って、食べるくらいなのです。

ところで、ポン酢醤油って、ポン酢とは違うの?
2009/06/01(Mon) 20:56 | URL  | くりごはん #-[ 編集]
そそられちゃう♪
「フジッリ」ってパスタかな?
美味しそうだなぁ。
先日いただいた蚕豆は塩茹でにして食べちゃったからな~。
もっと早く知ってれば良かった(買ってくればいいじゃん、って話?笑)!
2009/06/03(Wed) 11:44 | URL  | あひる #-[ 編集]
りきりきりき・・・!
ん~、お酢の力で、夏を乗り越えようv-91
夏バテになったことは無いですが、酸味の利いたものは、何故か食べたくなりますw
おいしそうv-271
2009/06/03(Wed) 19:23 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
進みすぎくん~♪
>>くりごはんさん
マイマヨネーズはいかが?
と、波風立てるようなことを言っちゃうv-8
ポン酢醤油はポン酢のことですよ。

ゴボウサラダおいしそうだわ!!
今度はそれ作ろうっと。メニューいただき~v-341
2009/06/05(Fri) 08:04 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
そそっちゃいました(^皿^)
>>あひるさん
そう、「蚕豆と大葉の和風フジッリサラダ」という商品名でした。
フジッリのスパイラルの間に入りこんだおいしさ!
このパスタ考えた人はエライv-82

売っているものの味を想像しながら作ったけれど
これはこれで「食べすぎ注意報」付きのおいしさでしたよv-218
是非また蚕豆買ってきてね~
2009/06/05(Fri) 08:20 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
夏も必需品!
>>アルプスさん
ウチの場合、ポン酢醤油は夏の方が消費量は多いですv-263
暑いと酸味がおいしいですよね。
この夏も元気に過ごそう、オー!!v-80
2009/06/05(Fri) 08:27 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
おいしそう~☆
すっかり出遅れてしまいました~v-356
我が家もポン酢は夏の方がよく消費しますよー。
モ♪モ♪ちゃん作の和風マカロニサラダ、めちゃめちゃ美味しそうv-353
明日でも是非作ってみまーすv-341
2009/06/06(Sat) 11:16 | URL  | Tomomi #-[ 編集]
蚕豆♪
>>Tomomiさん
やっぱりぃ~v-428
お醤油ほど味がキツくないから夏向きの調味料ですよね。
大葉の風味を生かすためにポン酢じゃないほうがいいようにも思うけれど
これはこれでおいしいから良しとしてください。
別の味付けのアイディアがあればおしえてねv-418

蚕豆のサヤの中の柔らかい綿のお布団(のようなもの)が気持ちよくて
子供も「フワフワ~」と喜んでお手伝いしてくれます。
Tomomiさん今日はチビくんと「フワフワ~」の日かしらv-398
2009/06/07(Sun) 10:37 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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