FC2ブログ

素敵な授業


ここは長女の大学の畑です。(ここは東京です、念のため)
一年生は園芸が必修で、週に一度園芸の授業があります。園芸といってもお花ばかりではなく、畑仕事も!「じゃがいもの種を植えた」とか「きゅうりの苗を植えた」だの楽しげな話や、こんな素敵な場所で過ごせることをとっても羨ましく思っています。


200906221820000.jpg
今日は収穫したきゅうりを持って帰ってきました。週に一度の授業なのでちょうど良い大きさでの収穫が敵わず、右端のは育ちすぎ…(畑は校舎のある敷地を一度出て、ちょっとした山道を行ったところにあるので一人で行くのは危険なのです)
それでも新鮮なきゅうりは柔らかく、ヘタのあたりの渋みもなくておいしい!


200906221816000.jpg
そしてこんなおまけも。これは畑の中に植えてあったそうです。たぶんブラックベリー。生のものを初めて見ました。もぉ~とってもおいしいの!!


200906230653000.jpg
少ししかないから全部生で食べてしまおうかとも思ったけれど、ジャムにしてみました。ネットでレシピ検索をしたら、種が残るから裏ごししてから煮る、とあったのですが量が減るのが勿体無くてそのまま煮ました。やっぱり裏ごししたほうがよかったけれど、これも新鮮で樹で完熟しているから香りも良くてとってもおいしく出来ました。
ほかにもブルーベリーがあるそうで来週採ってきてくれるのが楽しみ~♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
昔のキュウリは…
もっと曲がってたよな~、と思ってしまいました。
みずみずしくて美味しいんだろうなぁ。
生で味噌付けてかじりたい!
(*^¬^*)
2009/06/27(Sat) 11:57 | URL  | あひる #-[ 編集]
農学部ですか
何て素晴らしい環境!

東京は東京でも、西多摩郡とか青梅の方でしょうかね・・・?
2009/06/30(Tue) 14:21 | URL  | 急行アルプス11号(´_`;) #-[ 編集]
お久しぶりです~
何と羨ましい~v-352
しかも生のブラックベリーまで!
↑某輸入食材店で、ビックリするようなお値段で売られていますよねぇv-356

そうそう、和風マカロニサラダ、作ってみましたよ~。と~っても美味しかったデス!
モ♪モ♪ちゃんに感謝v-354
写真しっかり撮ってあるので、近いうちにupしまーすv-411
2009/07/01(Wed) 21:57 | URL  | Tomomi #-[ 編集]
こんにちわ~!お久です・・・☆
(PC壊れてお気に入り消えたけど、ココは私の記事から探しましたよw)

取り立てのキュウリとっても、美味しそうですネ~(東京とはビックリ!)
ブラックベリーは、こちらのスーパーで売っているけどベリー系はやはり高いです。
だからセールになっている時だけ、買ってます(^^;)
2009/07/04(Sat) 14:17 | URL  | Cumin #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/07/05(Sun) 08:35 |   |  #[ 編集]
新鮮さがご馳走!
>>あひるさん
そういえば区民農園で生っているきゅうりでも曲がっているのは見かけないような。
種類が違うのかしらね。
もぎたてはなるべくシンプルに食べるのがおいしいですよね~♪
2009/07/05(Sun) 11:22 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
農学部ではないけれど
>>アルプスさん
この画像を見るとすっごく田舎ですよね。
最寄り駅(バスで10分ぐらい)周辺は商業施設や映画館などが多く
とても賑やかな街なのですけれどね。

この景色の周辺は、大学の研究施設ということで勝手に立ち入れない。
きっとこの風景は長く残されると思います。
2009/07/05(Sun) 11:30 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
お元気でしたか!!
>>Tomomiさん
紆余曲折あったけれど、こんな素敵な環境の学校に入ることが出来て結果オーライでしたv-218
神様は一番良いようにして下さるのだわ~v-259とつくづく思ったのでした。

そう、売っているベリー類のお値段は驚き!!v-405
これを買ってジャムを作る人なんているのだろうかと思っていました。

うわ~v-411あのマカロニサラダ作ってみたのねv-343
売っているのを見て味を想像して作ったものだったのに
喜んでいただけて嬉しいです~v-441 やったね!!
2009/07/05(Sun) 11:47 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
お久~♪
>>くみんさん
探してまたいらしてくださって嬉しいです~v-10
PCはもう大丈夫?またまた大変な思いをしてしまいましたね、お疲れ様でした。

きゅうりはおいしかったですよ~!!
ベリーの本場(?)といえば北米、と思っていたけれど
やっぱりそちらでも高いものなのですね。
在学中は娘にせいぜい持って帰ってきてもらわなきゃ(笑
2009/07/05(Sun) 11:54 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
ホコホコしたいい土だな~(農家の長男ですw)
ベリーだ、うまそうだな。
パンにつけても、ビスケットに乗せてもいいな♪
お嬢様、卒業されるころには少し太るかも?^^

ニットもいいけど、コメ来てネ!!

2009/07/11(Sat) 00:16 | URL  | けんちゃん #-[ 編集]
大きなキュウリ
これよりも大きなキュウリは、
夏のおかずに最高です。
この大きさも充分ですが足りないので(笑)

味噌汁にもいいし
実家で作らなくなりつつあるので、食べたいです。
2009/07/12(Sun) 11:44 | URL  | ひろ #0uIHEKtU[ 編集]
見ただけで!?
>>けんちゃん
すごいすごい!!!画像見ただけで土の良し悪しがわかるのね!
そういう感覚はとても素敵です♪

娘は相変わらず小食で、「太る」ということとは縁がなさそう。
食に貪欲な私とは大違いです。

ニットのSNSにも夢中なのだけれど、娘のレポート提出(ワードで作成→メールで先生に提出)や
次女の演劇部の台本作りやらで、PCの順番が私にまわってこなかったりも^_^;;
2009/07/17(Fri) 15:11 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
楽しい園芸
>>ひろさん
実はこの後、更に大きなきゅうりを持って帰ってきました。
生は大味であまり好みの味ではなかったので、
生姜とにんにくを利かせて豚肉と炒めてみました。
子供にも大人気でとってもおいしいおかずでした。
ほんと、夏のおかずに最高ですね!!

お味噌汁にもいいのですか?
それも作ってみたかったv-393
残念ながらもう木が弱ってきたからと、先週の授業で抜いてしまったそうです。
2009/07/17(Fri) 15:21 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
大きなキュウリの炒め物は、

皮を全て剥き半分に切り 
種の部分をスプーンで掻き出し

2cmくらいの幅に切り
熱く熱した油でいためるのですが 生姜入れないの私は、
にんにく少し 柔らかくなるころ 砂糖 味醂 味噌で
整えます
仕上げの最後に大葉紫蘇タップリ 火をとめてからでもおkです

良かったね 今度は味噌汁ね
お揚げとジャガイモ入れて
インゲンも入れて具沢山の味噌汁です これも仕上げに大葉紫蘇を入れるとおいしいです

2009/07/19(Sun) 21:05 | URL  | ひろ #0uIHEKtU[ 編集]
おぉ~レシピ!!
>>ひろさん
へぇ~、炒め物は皮を剥いて種を取るのですね。
私はどっちもやらないで、薄く斜め切りにして炒めました。

具沢山のお味噌汁もとってもおいしそう!!!v-10

どこかで大きくなりすぎたきゅうり、手に入らないかなぁ…
2009/07/25(Sat) 06:41 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
炒め物
急いで写真撮ったのでピンボケ

きゅうりの料理うpしました

遅かったけどね

知っている近所の友達がワザワザ持ってきてくれて留守だったのにドアにかけていってくれました。

うれしい頂き物です
2009/08/05(Wed) 08:49 | URL  | ひろ #0uIHEKtU[ 編集]
噂の!
>>ひろさん
きゅうりの炒め物の記事、拝見しました。ありがとう

お家で採れたきゅうりを
わざわざ届けて下さるお友達がいらして羨ましいですぅ
と~っても美味しそうで私も作ってみたいけれど、
大きなきゅうりが手に入らない


今年はこの天候せいかスーパーのきゅうりは高いし、
品物もあまり良くないですね。
2009/08/07(Fri) 18:47 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。