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ごはんのお友達♪

20090726154034
時々ランチに行くお寿司屋さんで教わった、茄子のお漬物です。


材料は、茄子、お塩、お水、ジャムなどの空き瓶

茄子を瓶に入れて塩水を注ぎ、蓋をして一晩置くだけ。
できれば茄子はヘタが付いたまま丸ごと入れると、色もきれいに漬かるそう。ちょうどあった空き瓶はあまり大きくないので、縦に8ツ切り、横に8ツ切りにしました。
先に作ったお友達に、瓶に入れる前に茄子にお塩を振って少ししんなりしてから漬けると、2時間ぐらいで漬かると聞いてそれでやってみました。と~ってもおいしい!!
重石も要らないし、ギュウギュウ揉む力も要らない。瓶に詰めて漬けるってそんな力があるそうです。
子供達もとっても喜ぶので、夏の常備菜になりそう。
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コメント
この記事へのコメント
ナス大好き♪^^
これはビックリ!(^0^)
私ナス好きだし、こんなに簡単に出来ちゃうなんて嬉しい!

今度作ってみますネ~~
えっと、ジャム早く食べよう(^^;)
2009/07/27(Mon) 14:34 | URL  | Cumin #-[ 編集]
絶対やってみます!
これはゼヒゼヒやってみまーす♪
ナスって、なかなか上手に漬けるのが難しいけれど、ビンを使えば良いのね☆
目からウロコ~v-352
すごぉく良いこと教えてもらえて、モ♪モ♪ちゃんに感謝!

そうそう、我が家ではジャムの空き瓶に常備しているのは「生姜」なのです。かぶる位の水を入れて丸ごと(大きければ幾つかに切り分けて)冷蔵庫に入れておけば、とっても長持ちv-221
お水を毎日取り替えると良いそうだけれど、ウチでは3日おき位^^;でも全然平気ですよん。

モ♪モ♪ちゃん、中村中の事や、あの事この事。。聞きたいこと&話したい事が止まらない~。焦らず何度かに分けなくちゃ(笑)。
2009/07/27(Mon) 19:49 | URL  | Tomomi #-[ 編集]
旬のお野菜~♪
>>くみんさん
あ~~っ切り方を書き間違えました。
縦にも横にも八つ切りにしたら
どれだけ小さいお漬物
縦に八つ切り、それを半分の長さにしました。
要は瓶の大きさに合わせて切ってね

茄子はどうやって食べても美味しいですものね!
ジャムを早く食べなきゃってよぉ~くわかりますっ
2009/07/28(Tue) 19:09 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
おいしいよ~ん
>>Tomomiさん
ね、これはビックリ目からウロコですよね。
料理人ってこういう裏ワザを持っているのですね。
お寿司屋さんのおじさん、
瓶で漬けるのはピクルスと同じ原理だって言っていました。

本当に簡単で美味しく漬かるから
超オススメです


生姜をお水を入れた瓶で保存!
それも素敵なお台所の知恵ですね。
ただ、ウチは生姜のヘビーユーザーなので、
お水を二回取り替える間に使い切るかな。
お友達に教えてあげます。ありがとう


Tomomiさんのあれやこれやのお話、楽しみにしていますワクワク
2009/07/28(Tue) 19:22 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
うふふ♪♪ 塩を少しするだけで即席にできあがるでしょ!!
私&家族は本当に茄子が大好きなんです。特にお漬物!!今やシーズン真っ盛りのお茄子達。せっせと食べてますよ~
2009/07/28(Tue) 21:00 | URL  | AKI #-[ 編集]
おかげさまで!
>>AKIさん
私は食べるとなるとすぐ食べたい派です。
なのでAKIさんから教わったお塩を振ってから漬ける方法は、
とっても嬉しいアイディアです

AKIさん&ご家族も茄子好きなのね
いくら作っても足りないとか(ウチはそうなの)
2009/07/29(Wed) 18:52 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
え~、こんな簡単にできちゃうの;;
う~ん、シンプルイズザベスト。
2009/07/29(Wed) 21:18 | URL  | けんちゃん #-[ 編集]
夏だから。ネッ
>>けんちゃん
今日も暑い~
ただでさえ暑いお台所で、なるべく火を使いたくない。
そんなあなたに、いえ私にピッタリな(えっ

こんなに簡単だけれど
これは某一流料亭にいた料理人に教わったので
間違いなく美味しいよ~
2009/07/30(Thu) 18:15 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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