FC2ブログ

ようやく三年目

梅干しは一度漬けたら三年続けて漬けるものだそうです。そうしないとロクなことがないとか…
きっと、梅干しはとても体に良いものだから、こうやって脅してでも漬けた方がいいということなのでしょうね。

200908071545000.jpg


という訳で、私の梅干し作りもやっと今年で三年目。
一年目は、前に初めて漬けてカビさせてしまった失敗を恐れて、とりあえず1㌔漬けてみました。これが上手く出来たのに量が少なくて、次の年の梅が漬かる前に食べきってしまいました。
それではと二年目は2㌔に増量。去年は干す頃にお天気が今ひとつで、梅はまぁ干せたものの、一緒に漬けた紫蘇がカラッと干し上がらなくて、細かいゆかりに出来ず。
今年もお日様のご登場のタイミングと上手く合わなくて、やっと今日から干し始めました。
というところに早速夕立が来て、イヤな予感…
明日と明後日はカラリと晴れたらいいな!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ゆかり
うちも紫蘇は乾ききっていないけれど冷蔵庫に入れました。

紫蘇はキッチンペーパーに使う分(一握りくらい)だけ広げてレンジで30秒、その後は様子を見ながらカリカリになるまでチンしてゆかりを作る方法があるそうです。

半乾きのを刻んで、じゃこと一緒におむすびに←これが作りたくて私は半乾きのままにしましたv-10

で、大きい梅だねぇ~
これなら焼酎に入れて・・・v-10
2009/08/10(Mon) 09:10 | URL  | 理子 #-[ 編集]
触りたいw
やわらかそ~、触ってみたい~~^^
それに、干し梅の匂いというか香りはたまらない、
カンカン照りのお日さまと干梅の・・・、なつかしいな~
2009/08/10(Mon) 19:34 | URL  | けんちゃん #-[ 編集]
不安定なお天気
>>理子さん
うん、この日干し始めたのはいいけれど、晴れが続かないのよ~v-393
雨や曇りで合わせて一日半ぐらいしか干していない。
まぁこれでも大丈夫かもしれないけれど、一日ぐらいカラっと夏のお日様に干したいのよね。

半乾きの紫蘇とじゃこ!!なんて美味しそうなのv-10
私もいいこと教わった~v-441ありがとうv-411
2009/08/11(Tue) 18:34 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
触るって考えてもみなかった♪
>>けんちゃん
カビが心配で触っちゃいけないかと思っていたわ。ちょっと触ってみます。

あの梅の香りはいいよねv-398
ほかのお部屋にいてもいい香りが~~~
今年はお日様に恵まれなくて…
一日だけでもカンカンのお日様に当てたいなぁ
2009/08/11(Tue) 18:47 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。