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初物

二週間ほど前からスーパーでは新物のさんまが並んでいて、鋼色の彼がとっても気になっていました。どうやってお料理しようか、見る度に思いを巡らせていましたが、梅を干していて思いついたメニューです。


200908082045000.jpg


梅干しを炊き込んだごはんに刻んだ大葉を乗せます。梅干しはお米一合に1個。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら全体に混ぜます。
そのご飯の上にさんまの蒲焼き風を乗せます。


200908082048000.jpg


①さんまは三枚におろして食べやすい長さに切ります。(三つに切りました。)
②さんまの両面に片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
③お鍋にお醤油、お砂糖、味醂を入れて煮立て、甘辛いタレを作ります。煮立っている中にさんまをくぐらせてタレを絡ませます。

紅生姜も添えて、さんまの蒲焼き風ごはんです。
さっぱりしていながらボリュームもあって、大変美味しゅうございました。

次女と長男は「これうなぎだよね、美味し~い
何と安上がりな人達。ウチではうなぎは一年に一回しか食べないから無理もないけれど。
お魚が大好きな次男と、味覚が敏感な長女は騙すことはできませんでした。あ、いえ、これは騙すごはんではありません。
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コメント
この記事へのコメント
さんまの蒲焼き
美味しそう~♪
これは目からウロコだわ。v-10
青魚は焼くと油が落ちるから・・・といって、鰯の煮付けが多かった我が家。
早速やってみます。
あんがと~♪\(^O^)/

2009/08/10(Mon) 08:51 | URL  | 理子 #-[ 編集]
もお~口の中がモゴモゴと~♪^^
とっても美味しそうで、目が釘付け!(@▽@)
サンマ大好きです~☆

ご飯も梅や大場など入っているし、体にも良さそう!
食べたいよお~~~!(*^0^*)
2009/08/10(Mon) 14:03 | URL  | Cumin #-[ 編集]
ウチはいわしです。
いわしの蒲焼がウチの定番メニューです。
田舎の母の得意メニューでもあります^^♪
いわし>さんま。すんません; 
2009/08/10(Mon) 19:25 | URL  | けんちゃん #-[ 編集]
栄養まるごと◎
>>理子さん
あ、そうだね!青魚は脂も良いのよね。
そこまで考えないで作ったけれど、片栗粉が脂を逃がさなくていいかも♪
子供は煮たのはあまり食べないけれど
この蒲焼きなら喜んで食べるのよね。
さっぱりしたものと合わせると美味しいよ
2009/08/11(Tue) 12:14 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
青魚♪♪♪
>>くみんさん
さんまおいしいですよね~
もしかしてくみんさんも青魚Lover?
これから太ってだんだん美味しくなる季節、楽しみですね。

そちらにもさんまはありますか?
さんまは日本だけのお魚なのかな。
2009/08/11(Tue) 12:21 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
価値が変わる
>>けんちゃん
いわしも大好き
実はこれ、始めいわしで作っていたのよ。
いわしがあまり捕れなくなっているそうで、高級魚の道を歩みつつある
それでさんまで作るようになったの。

けんちゃんのところは海が近いのよね。
お魚美味しいでしょうね
2009/08/11(Tue) 12:27 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
青魚Lover♪^^
なんかシカゴは湖あるけど、海は無いし魚貝類は少ないです。
冷凍カジキとか、一切れて$8でナカナカ買えない(><)

お魚大好きなのに~
サンマも見ないから、実家から缶詰でも貰おう~!(^^;)
2009/08/12(Wed) 15:02 | URL  | Cumin #RCSdeZ9s[ 編集]
青魚部部員
>>くみんさん
わ~~いなかま、なか~ま\^o^/


シカゴは海に面しているのかと思っていた地理音痴です
カジキが$8はびっくりしました。こちらの倍のお値段

お魚の缶詰も色々な種類あるものね。
手順を逆からにして、缶詰のさんま蒲焼きに片栗粉まぶして
フライパンで焼いてごはんに乗せるっていうのはどうでしょう。
と、自分で思いついてめちゃくちゃ食べたくなってきた~
2009/08/12(Wed) 22:11 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
素晴らしいです
サンマをウナギにしてしまったマジシャン・モモちゃんに拍手~☆

これは本当に美味しそうだ!
既成のレシピに従ったのではなく、モモちゃんオリジナルの献立なのですね?スゴイスゴイ
2009/08/13(Thu) 00:15 | URL  | 急行アルプス11号 #7rCFtE8k[ 編集]
塩焼きのサンマよりも蒲焼の方が美味しそう~!梅を炊き込んだご飯&青ジソでサッパリと頂けそう~♪又々我が家のレシピに付け加えさせてもらいまーす^^ モ♪モ♪ちゃんの作るお料理って、いつもとっても美味しそうでソッコー真似したくなるのォ♪
2009/08/13(Thu) 10:23 | URL  | Tomomi #-[ 編集]
珍しいから…\(^^:;)
>>アルプスさん
最高のご馳走は空腹、のたとえみたいなものです。
年に一度しか食べなから、鰻とさんまの違いがわからないのですね。
それから考えると、質素な食生活って悪くないかも知れませんね。

梅干しを炊き込んだごはんは美味しいだけじゃなくて、
暑い時期にごはんを傷めない効果もあると思います。
2009/08/13(Thu) 13:26 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
炎上するから(>_<)
>>Tomomiさん
シンプルな塩焼きは大好きなのだけれど、
グリルを使わないのでファイヤーになっちゃうの
煙も凄いし、なんて思うとどうしても煮たりお刺身や蒲焼きになってしまう。

さんまは脂が乗ってこってりしているから、
さっぱりしたごはんと合わせるとそれはもぉ~
美味しいから是非是非お試し下さいませ
2009/08/13(Thu) 19:56 | URL  | モ♪モ♪ちゃん #-[ 編集]
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